校内新闻

哈工大EMBA(深圳)名家讲堂|“共享单车启示录”专题讲座精彩回顾

来源:本站  时间:2017-05-26  人气:122

201751318:00,第三期哈工大EMBA(深圳)名家讲堂在深圳市南山区西丽大学城哈工大校区举行。国富资本董事长熊焰作为主讲嘉宾,以“共享单车启示录”为题作精彩演讲。哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授、EMBA2016级三班师生以及哈工大校友、深圳市企业界人士等近200人出席了讲堂。讲堂由邵景波主任主持。

名家讲堂现场

邵景波主任介绍了哈工大的办学历史、科研与成果转化优势以及为祖国各行业做出的巨大贡献,同时还从培养方式、课程体系、师资阵容、核心价值等方面介绍了哈工大管理学院EMBA项目。

哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授主持讲堂

讲堂上,熊焰董事长介绍了共享单车的服务过程、发展阶段、市场格局,分析了共享单车成为主流服务的主客观因素、融资历程及商业模式。接下来,列举了共享单车面临的问题以及引发的各种矛盾。他指出,共享单车平台当前出现的诸多矛盾是井喷式发展的必然结果之一。由于资本暂缓进入,行业缺少刺激,将会让共享单车市场提前进入到洗牌期。如今,共享单车已从简单的拼投放量,转向拼服务、拼用户体验。未来,共享单车企业要比拼的不仅是谁跑得最快,而是如何与背后巨头的优势资源产生最大化协同,这样才能跑得更远,并且微笑着跑到最后。最后,熊焰董事长围绕共享单车井喷的原因、共享经济的经济学解读、共享单车的下一个风口:大数据、人工智能、物联网、云计算等内容,阐述了共享单车带给我们的启示。

国富资本董事长熊焰作精彩演讲

报告结束后的互动提问环节,熊焰董事长同与会嘉宾积极互动交流,并对大家提出的问题进行耐心解答,分享自己的智慧与见解。讲堂最终在热烈的氛围中圆满结束。

合影留念

(本文根据现场录音资料整理而成,文字表达内容或与嘉宾本人观点偶有出入,敬请谅解。)

哈工大EMBA(深圳)名家讲堂是由哈工大管理学院EMBA教育中心举办,面向EMBA在读学员、毕业校友及社会各界人士开设的公益性讲座活动。讲堂不定期邀请知名学者、商界领袖,以演讲的形式分享他们的思想财富、成功经验,帮助创业者、企业精英实现从优秀到卓越、从精英到领袖的蜕变,致力于打造一个开放、包容、互动、前沿的高端学习平台!

熊焰简介

现任国富资本董事长。前北京金融资产交易所董事长、总裁、中国银行间市场交易商协会副秘书长。兼任中国并购公会副会长,中国股权投资基金协会副会长,财富管理50人论坛总干事,北京大学、中央党校、哈尔滨工业大学、中央财经大学兼职教授。曾任哈尔滨工业大学团委书记、副教授,团中央高新技术产业中心主任,北京产权交易所总裁、党委书记、董事长,北京环境交易所董事长、中国技术交易所董事长。

国富资本是专业从事私募股权投资基金管理和股权投资的机构,旗下管理及在募多只基金。目前管理及在募的股权投资基金,包括北京大数据产业投资基金、国企混改投资基金、节能环保与新能源投资基金、新金融与金融交易投资基金等,总规模超百亿元人民币。投资阶段以成长期、成熟期企业为主,兼顾少部分高成长初创期企业。