热点关注

陆昊出席第一期龙江科技型企业负责人培训班开学仪式并作报告

来源:本站  时间:2017-05-26  人气:94

《黑龙江日报》519日讯(蒋国华/ 兰锐/图)18日上午,第一期龙江科技型企业负责人培训班在哈尔滨工业大学开班,省委副书记、省长陆昊出席,并就科技工作者如何向科技型企业家转变作专题报告。

陆昊说,近年来我们深入贯彻中央创新驱动发展战略,着力推动千户科技型企业三年行动计划,为龙江发展注入了新的动能。当前,我们要贯彻落实习近平总书记对我省提出的向高新技术成果产业化要发展的重要要求,贯彻省第十二次党代会精神,持续推动高新技术成果产业化,既要继续引导支持不断成立更多的科技型企业,还要针对科技型企业不同发展阶段的不同短板,帮助企业提升竞争力,这是我们在龙江企业家发展计划框架下举办三年行动计划新成立的科技型企业负责人培训班的主要考虑。

针对我省科技型企业成长中遇到的共性问题,陆昊提出,要加快实现从科技工作者向科技型企业家的角色转变。一是角色身份转变,实现由科技工作者向科技型企业的团队管理者转变。二是知识结构转变,过去主要掌握科技知识,现在要既懂科技,又懂企业的经营和管理。三是研发方向转变,过去注重技术进步、升级,现在还要注重市场需求的变化,即技术逻辑与市场逻辑相结合。四是技术评价标准转变,过去以学术、论文为评价标准,现在要把技术学术评价与消费者评价相结合,既看技术先进性,也看企业营业额。五是科研经费渠道转变,过去主要是财政体制、科研项目课题体制,现在既要申报课题,更要从企业销售收入、资本市场中获得更多研发经费。

陆昊强调,在推动五个转变过程中要重视以下问题。一是注重企业团队建设,实现技术研发、生产管理、市场营销的团队配置。二是完善法人治理结构,建立现代企业制度以减少决策偏差,提高企业运行效率。三是强化营销,要花精力学习营销基本理论、研究市场变化趋势,注重投入资金建渠道、请高手。四是借助资本市场发展,与各类天使投资、风险投资、产业投资基金合作。五是建立有效的激励约束机制,解决管理中信息不对称、激励不相融、责任不对等问题。六是注重达到终极技术目标前所形成的技术溢出,以降低单位产品的研发等固定成本。七是解决好职务发明的技术股权权益确定和分配问题。八是关注相关领域的技术前沿和新商业模式,特别是两者的结合。九是在军民深度融合中体现全要素、多领域、高效益要求,既发挥国家主导作用,又发挥市场作用。

陆昊最后说,政府部门要开展系统性、框架式培训,大力度把各类政府闲置资源建成孵化器以降低科技型企业创业成本,为企业家提供学习考察交流机会,组织与资本市场对接,开展技术合作对接,落实有关税收优惠政策,做好单个企业做不了或做起来成本太高的工作,为科技型企业成长发展提供有针对性的支持和服务。

副省长孙东生出席,哈尔滨工业大学党委书记王树权主持开学仪式,第一期400余名学员、省市有关部门、部分高校分管产业化负责同志等参加。

报告会现场

省委副书记、省长陆昊作报告

校党委书记王树权主持开学仪式

背景介绍

2017年,黑龙江省政府决定实施龙江企业家发展计划并成立咨询推进委员会。黑龙江省省长陆昊主持召开委员会第一次会议,并确定了龙江企业家发展计划”2017年六项重点工作,其中之一是:对黑龙江省实施千户科技型企业三年行动计划以来新成立的处于成长阶段的中小微科技型企业主要负责人进行系统、专业培训,帮助他们尽快完成从科技工作者向科技企业家转变,由哈尔滨工业大学和黑龙江省科技厅共同负责培训工作。

陆昊省长在会议中指出,希望培训班能够按照缩减版的EMBA水平组织教学内容。哈工大管理学院会同省科技厅制定培训方案,由省科技厅负责培训班报名及学员遴选,由哈工大管理学院EMBA教育中心负责全部培训工作。培训班除课程数量适当缩减外,从师资配备、课程设置、授课方式到教学管理等全部按照EMBA标准执行。第一期培训班共开设12个班级,总人数600余人,第一期培训班已于520日正式开课。龙江科技型企业家培训项目旨在帮助龙江企业家队伍不断成长,进而提升龙江企业的竞争力。

哈尔滨工业大学管理学院EMBA简介

20028月,经国务院学位委员会批准,哈尔滨工业大学成为全国首批开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育的院校。2012年,哈工大管理学院正式通过国际工商管理硕士协会(AMBA)针对EMBA项目的国际认证,成为东北地区唯一通过AMBA国际认证的管理学院。在第九届《中国市场最具领导力EMBA》评选中,哈工大管理学院EMBA荣获全国综合排名第五,东北地区第一名的殊荣。

哈工大管理学院EMBA以创业者、成长型企业高管、成长中的职业经理人、追求创新的企业家为培养对象,依托哈工大百年名校资源和领先科技优势,塑造企业家前瞻洞见,致力于培养具有广阔国际视野、卓越领导才能、强烈创新意识和高度社会责任感的创新型管理领袖。

迄今,哈工大管理学院已开办33EMBA班级,累计招收学员1200余人,34%的学员来自政府部门及事业单位,22%的学员来自国企、央企,44%的学员来自民营及其它企业。64%的学员在就读过程中或毕业以后,实现了职务晋升或企业转型。十五年来,哈工大管理学院EMBA为黑龙江省培养了一大批活跃于各领域的领军人物、商界翘楚,成为黑龙江省重要的高级管理人才培养基地。

未来,哈工大管理学院EMBA将继续秉承服务地方、服务企业的宗旨,为推动企业转型与创新实践,为地方经济与社会发展做出更大的贡献!