热点关注

哈工大第二届EMBA论坛隆重举行 栗战书省长致贺信

来源:本站  时间:2010-07-25  人气:1520

 7月17日, 哈尔滨工业大学第二届EMBA论坛—农垦论坛,以“现代化大农业与EMBA责任”为主题在哈工大科学园隆重举行。省长栗战书为论坛发来贺信,副校长张洪涛代表学校致辞,黑龙江省农垦总局副局长徐学阳代表论坛承办方致辞,论坛开幕式由经管学院院长于渤教授主持。

栗战书省长在贺信中说,中国的现代化首先是农业的现代化。多年来,黑龙江垦区在推进农业现代化建设中取得了巨大成就,成为全国农业现代化的排头兵。去年,胡锦涛总书记来黑龙江视察时,期望垦区要积极发展现代化大农业。本次论坛以黑龙江垦区现代化大农业建设为主题,恰逢其时。我相信,哈工大专家学者和EMBA学员围绕垦区现代化大农业建设这个大主题,着眼于发展的可持续性的全面提升,着眼于现代装备能力、自主创新能力、综合生产能力的全面提高,着眼于现代化技术与管理综合运用整体效应的有效发挥,在加速结构调整、促进发展方式转变、增强生态环境承载力等重大课题上一定会有所创新、有所建树、有所作为。希望参加论坛的代表们以黑龙江发展为己任,根据垦地共建、场县共建和强力推进城乡一体化的总体要求,提出自己的独到见解,为我省经济社会实现更好更快发展提供新的智力支持。
哈尔滨工业大学副校长张洪涛代表学校对来自全国各地240多人EMBA校友和黑龙江农垦总局中高层领导150多人参加论坛表示欢迎并对论坛的召开表示热烈祝贺。他说,黑龙江垦区作为国家重要的商品粮基地和粮食战略后备基地,肩负着建设现代化大农业的示范带动之责,以哈工大为首的科研院所则应尽到创新支撑之责,哈工大EMBA是一个强调整合性和决策导向,密切联系实际和面向国际竞争环境的精英团队,是引导和引领全省乃至国家发展的智慧库、智囊团、思想源和主力军,更要在建设现代化大农业中肩负建功立业之责。
黑龙江省农垦总局书记、局长隋凤富、黑龙江省地方税务局副局长王义平、黑龙江北大荒种业集团总经理梁启全、黑龙江日报报业集团副主编袁晓光和中国建筑股份有限公司财务副总经理孙震先后作了大会发言。有30名EMBA学员从黑龙江北大荒现代化大农业产业体系构建研究、现代大农业与“三农”问题关系研究、低碳型现代化大农业发展的机理及对策研究、黑龙江区域可持续发展与竞争能力的提升等10多个方面的论题,分别在三个分会场进行交流与研讨。论坛专家委员会对EMBA学员的180余篇论文进行了认真评审,评选出优秀论文一等奖10篇、二等奖35篇。
哈工大是我国首批举办EMBA教育项目的30所学校之一,自2002年开始至今已汇集了全国700余名具有丰富管理实践经验、具有较高职务的高级管理者。哈工大EMBA论坛,充分发挥了全体EMBA的智慧和力量,为黑龙江的发展出谋划策。论坛一直得到栗战书省长的高度关注和支持,并对论坛寄予厚望。在2009年7月举行的哈工大第一届EMBA论坛上,栗省长亲临大会,并发表了《只有不断创新者,才是永远的领舞者》的讲话。栗省长以此篇讲话作为对学校90年校的贺词发表在2010年6月6日的《黑龙江日报》上,并对首届EMBA论坛所提出的推动黑龙江省经济发展的研究与建议,进行了批复。
在本届EMBA论坛闭幕式上,于渤院长指出:中国的发展将进入一个重要转型期间,机遇前所未有,挑战也前所未有,我们EMBA任重道远。哈工大EMBA论坛将紧紧围绕经济发展、社会进步、民生等社会关注的热点问题,每年一个主题的举办下去。今后,我们将更加努力,不仅把它办成哈工大EMBA的交流平台,而且,通过它汇聚更多的不同层面专家学者的真知灼见。真正做到像栗战书省长所希望的:政府依法履职的“智慧库”、企业快速发展的“智囊团”、理论界创新的“思想源”;“为龙江经济社会实现更好更快发展提供新的智力支持!”
哈尔滨工业大学管理学院院长于渤主持会议
宣读黑龙江省人民政府栗战书省长贺信
哈尔滨工业大学副校长张洪涛致辞
黑龙江省农垦总局副局长徐学阳代表论坛承办方致辞
哈尔滨工业大学管理学院副院长齐中英作主题大会主持人
黑龙江省农垦总局局长隋凤富作大会主题发言
黑龙江省地税局副局长王义平作大会主题发言
黑龙江北大荒种业集团总经理梁启全作大会主题发言
黑龙江日报报业集团副主编袁晓光作大会主题发言
中国建筑股份有限公司财务副总孙震作大会主题发言
第一分会场主持人惠晓峰教授
第一分会场发言人
第二分会场主持人田也壮教授
第二分会场发言人
第三分会场主持人李东教授
第三分会场发言人
在论坛闭幕式上进行的获奖论文颁奖
合影留念