精英文化

让知识插上远行的翅膀----哈工大EMBA2012-1班“移动课堂”之厦门行侧记

来源:龙运集团-董令三  时间:2013-03-22  人气:1369


 

   早春三月,乍暖还寒的北国,依然冰雪覆盖。然而,在这片冰封大地深处却蠢蠢欲动地焕发着被压抑了整个冬天的激情,像要叫醒春天一样,搅动着这群求知问道的莘莘学子们,带着对春天的渴求和知识的向往,开始了哈工大EMBA2012-1班首次的“移动课堂”之旅,本次我们来到了素有“海上花园”之称的南国海滨厦门。

厦门对我们来说已经不是一个陌生的城市,“城在海上,海在城中”,然而这次移动课堂之行却是“学于实践,行在学中”。

为了将本次移动课堂安排的既有实效,又能够加强实践教学的效果,中心领导高度重视我们这次活动,细心安排我们的学、住、行活动。同学们为能够从繁忙的工作中抽出身来参加这次活动,提前两周就开始了各自的准备工作,同时配合老师安排策划厦门的各项活动内容,将我们班级原有的凝聚力进一步提升,充分体现了同学们的参与热情和积极向上的求知意识……



   本次授课内容是《项目投资与管理》,让同学们对扩大企业规模、投资立项、策划投资方向和项目投资估算有了更加明晰的理论依据。更难能可贵的是这次学习加入了社会调查内容,我们在课堂固化训练学习的同时参观的著名的“德国林德公司”,从实践学习方面了解该企业的生产流程、管理流程、工艺流程等企业实践层面的直观管理同时,还学习了深层次的人本思想与先进管理制度的有机结合、企业核心价值与企业文化的价值引导以及纠偏管理与质量根源问效机制等等无形管理内容
……其先进的技术理念、高效的组织管理和企业文化,使我们在管理企业和高效组织等方面得到了极大的提升,也使得本次“移动课堂”收到了可喜的成效。



   同学们感到这次学习活动不但使我们巩固和深化了课堂知识、丰富了课堂生活、开阔了视野,同时师生间、同学间的沟通和感情交流也得到了进一步提升。同学们都是来自不同的领导岗位,平时的工作比较忙,能够重新走进课堂,静下心来系统学习,特别是大家能够集中抽出时间走出去,参加“移动课堂”学习确实不容易,这里面也包括了对丰富知识的渴望和对沟通情感的诉求。

此次“移动课堂”虽然结束了,但是我们的学习,我们的生活,我们的沟通却还在延续,我们的感情也必将在今后的学习和生活中更加良性延续下去。



   最后在这里我们要向学院和老师们再次说一声感谢,是你们让我们的知识在此刻插上了“翅膀”,同时也祝愿全体同学们学有所成,工作顺利!