EMBA生活

“大美龙江 唯美九三”----哈工大EMBA2012快乐1班赴农垦九三管理局拓展课堂侧记

来源:龙运集团-董令三  时间:2012-09-17  人气:1351

 

   黑龙江在祖国的版图上,向来以富庶、大美著称,而就在我省边陲、富饶的松嫩平原上,有一块刚刚被唤醒仅仅60多年的黑土地---农垦九三管理局,放眼看去,开阔无垠的平原、厚重肥硕的黑土、广袤而富有生机的大片农作物......构成了一幅幅唯美的画卷!

   但是就在这片年轻的土地上却创造着无数个世界领先的佳绩,无论是非转基因大豆种植、中国旱作农业发展、农业机械化装备水平,还是千亿斤成品粮的产出比重均在业界前茅。

   在一个不断创造奇迹的地方,一定会活跃着探求发展道理的求是者,于是哈工大EMBA2012快乐1班的师生们,怀着“努力践行责任、全面扮好角色、精准描绘人生”的热切期望,在2012年9月7日踏上了九三管理局拓展课堂之旅。






   哈工大EMBA是一个汇集全球实战管理经验、中国学界管理精英和优秀学员的潜能群体,EMBA是一个坚持以系统管理理论与实战能力培养相结合、全面培养具有较强领导能力、决策能力和适应国际竞争能力、有思想深度、有文化品位、致力于担负起社会职责的高级管理人才的基地。按照这一教学思路,EMBA2012快乐1班这个思想活跃、现代气息浓厚、有着不断探索、渴求实战能力的师生群体,来到九三管理局,无疑是最合适不过了,因为九三不仅传承并发展了北大荒精神,而且还神话般地创造着现代大农业的发展速度......

   九三管理局始建于1949年9月,位于嫩江县和讷河、五大连池市境内,现有土地面积5645平方公里,其中:耕地402万亩,草原143万亩,林地132万亩,水面15万亩。下辖11个国有农场,总人口17万人。 该局是国家重要的粮食生产基地,年主要种植绿色非转基因大豆160万亩、玉米150万亩、小麦30万亩、甜菜10万亩、马铃薯15万亩及青贮等其它作物;农业机械化装备水平处于世界前列,是“中国绿色大豆之都”,引领着中国现代化大农业的发展。 九三局还是我省重要的奶牛生产基地、农业产业化示范基地。管理局拥有省级经济开发区,开发区内现有油脂、麦业、淀粉、乳品、糖业等企业20余家。发展农副产品加工业潜力巨大,前景广阔。           

   九三管理局还不断自我加压,近年来为更好地推进垦区经济的综合发展能力,制定了“3337”发展战略:即3个“1”:种植甜菜10万亩,奶牛存栏10万头,引进工业大项目10个;3个“3”:发展股份制种、养殖合作社30个,引进本科毕业生300名,局场两直拆迁3000户;3个“15”:种植马铃薯15万亩,种植玉米150万亩,粮食总产超过150万吨;“7”是完成“三代”跨区作业700万亩。

   面对这一组组数据,让我们真实地感受到了,九三局在已经取得不菲成绩的背后,还有着更加高远的发展目标。现代化的农机作业、优良的种源和多元的经济发展体系,都体现了九三局先进的思想和精准的布局,其实在现代大农业领跑的过程中,最主要的还是九三人依然保持着洪荒初拓时的本真面目、传承着垦荒人勇往直前的优良作风。按照九三人的说法,是北大荒精神一直支撑着他们迈着坚定的步伐,向着现代化大农业踏实挺进。






   哈工大EMBA2012快乐1班的师生们,截止到9月9日晚,历时三天的考察、拓展和学习的过程结束了,几天来一幕一幕的场景、一点一滴的记忆、一丝一丝的回想、一片一片的思考,依旧清晰如昨,久久不能明灭。那些粗犷的汉子,用何样的豪情创造了这片荒原的生命?那些粗粝的大手,用怎样的灵巧梳理了九三现在的面容?那些貌似粗放的管理,又如何创造了整齐规范的大农业?那些粗野的山川大地,又如被打造的这般精美?在这些的背后,又流淌着多少垦荒人的血,付出了多少垦荒人的智慧?...... 不得而知,其实我们知道的是:在他们骨子里一直坚守着一个精神家园,也许这就是我们全体师生此行的所得吧!